• -

減少廢物項目 – 塑膠回收

Category : 北區回收中心

本計劃獲環境及自然保育基金贊助,自2014年4月起於北區進行社區塑膠回收行動,並配合社區教育,希望從而提升市民對環保回收的意識及培養廢膠回收之習慣。截至2018年3月,本會塑膠回收會員人數為720位。

項目「WRP193」、「WRP301 」及「WRP383 」完結後,本會於2018年4月開始再次獲得環境及自然保育基金贊助,並獲項目編號「WRP492」,繼續於北區進行社區塑膠回收行動,提升市民對環保回收的意識及培養廢膠回收之習慣。

北區回收中心所回收的塑膠,經壓縮處理後,會交作循環再造,廢棄塑膠經過處理便可再生成有用的塑膠原料,減輕堆填區的負荷。

市民可透過以下連結獲得更詳細資料。

為何需要推行塑膠回收?

塑膠產品以成本低廉且具高韌度、防水及輕便等特性,早已經溶入我們生活中。據環保署資料顯示,香港家庭塑膠廢料的比例,已超越世界其他各大城市。這些塑膠廢料的來源,三份二是來自市民日用的塑膠消費品,例如膠袋、包裝膠料、膠樽及膠食物容器等。由此可見,濫用塑膠製品的情況已到了非常嚴重的地步。(摘自消費者委員會網頁)

香港每天產生9,114公噸的都市固體廢物被送進堆填區(含建築及特殊廢物的總量是13,817公噸),當中佔40%的是廚餘以及21.3%的塑膠製品。由此推算,每天有1,941公噸的塑膠被塞進堆填區。這1,941公噸的廢料,大部份都是可以再生的原材料!香港寸金尺土,現時剩下的三個堆填區(新界東北、東南及西)亦分別將於2016、2014及2018年飽和。可幸的是塑膠廢物的回收率從2009的38%攀升至2010年的44%。(環保署香港固體廢物監察報告2010統計)

塑膠是從石油提練出來的產物,石油的開採至煉製過程都會消耗相當能源,更嚴重的問題是塑膠在自然環境中分解需時五百年以上,當中的聚氯乙烯(PVC)和聚碳酸酯(Polycarbonates)在分解過程更會釋出毒素。

不想與堆填區的臭氣和垃圾山為鄰,減少廢物產生和實行回收是個可行的辦法。

再造塑膠的價值主要視乎所用物料的純度,即雜料越少,產出的再生塑膠品質更佳。所以成功的先決條例是使用識別碼,協助收集、分類和再造更容易。

目前各國通用的識別碼是引用美國塑膠工業協會(Society of the Plastics industry)於1988年發表的「塑膠識別碼」(Resin Identification code),即是我們常見的三角符號圍繞著1-7數字的符號。其存在產品上,方便了回收再造的工序,這是保護土地資源及減少固體廢料裏的重要一環。

減少塑膠廢料

減少塑膠廢料最佳的方法是使消費者明白塑膠廢料造成的問題,從而改變其消費心態,當中包括:

  • 善用塑膠製品
  • 減少使用各種即用即棄塑料製品、減少購買過度包裝的產品
  • 盡量避免使用或棄置難以回收的製品如發泡膠和無紡棉用品(環保袋)

另一個減少廢料的方法是分類收集,加工處理,讓廢物循環再造,可以減少垃圾量,延長堆填區的壽命,減低環境受到垃圾污染的情況。

現時本港的廢物循環再造,面對幾個困難,若不加以解決,塑膠廢料仍是一個頭痛的問題。困難包括:

  • 收回的塑料品種複雜,分類困難
  • 因塑膠不能如易拉罐(鋁罐) 般輕易被踏扁,對貯存及運輸做成因難
  • 垃圾分類計劃尚未成熟
  • 欠缺重造產品的市場,難以吸引投資者
  • 政府政策未能配合

(減少塑膠的內容摘自消費者委員會)

 

塑料應用及分類

當塑膠製品如膠袋和膠杯在上世紀二戰後推出時,那年代的人對它們是沒有即棄觀念。「用盡它,用爛它!」這觀念普遍植入經過歷物資緊絀年代的人們。當膠袋首次在上世紀五十年代的歐洲出現時,報張甚至刊登文章教人們如何清洗膠袋!

現在膠袋、膠水樽早以是手到拿來隨處可見,棄如草芥。這些塑膠製品,彷彿是沒價值的廢物,結果只有塞進堆填區。看不到,並不代表它們不存在!

它們還有大量剩餘價值!幹嗎不給它們繼續貢獻人類的機會?我們的衣服、被子和家庭用品,都有它們循環再造的蹤影!

2018 塑膠回收 : 禮品兌換方法

禮品兌換旨在提高街坊的環保意識,進行塑膠分類,讓他們從中累積分數,換取食物或日用品等。
下圖為由 2016年4月1日開始的物品兌換分數,詳請可向本中心職員查詢。

兌換通告_v2

兌換通告_v3